Valutazione del Rischio Biologico
Che cos'è il Rischio Biologico
Rischio biologico definizione
Il rischio biologico in ambiente di lavoro si identifica con la determinazione del rischio di esposizione ad agenti biologici e con la conseguente strategia di prevenzione che richiede specifiche misure di protezione. Tranne poche eccezioni legate ad alcune attività lavorative tra cui gli ambienti sanitari, il rischio biologico è spesso poco conosciuto e presumibilmente sottostimato in molti luoghi di lavoro. Anche in questo caso il riferimento legislativo che ci viene in aiuto per quanto riguarda il Rischio Biologico è il testo unico della salute e sicurezza sui luoghi di lavoro: il d.lgs. 81/08.
Rischio Biologico e Covid-19
Covid-19 e Aggiornamento del Documento di Valutazione dei Rischi (DVR)
Covid-19: misure di prevenzione
- Lavarsi le mani con acqua e sapone per almeno 20 secondi se non sono disponibili acqua e sapone, è possibile utilizzare anche un disinfettante per mani a base di alcol al 60%;
- Evitare il contatto ravvicinato con persone che soffrono di affezioni respiratorie acute;
- Non toccarsi occhi, naso e bocca se prima non ci si è lavati le mani;
- Coprire la bocca ed il naso quando si starnutisce o si tossisce;
- Non usare gli antibiotici ed antivirali, se non consigliati dal medico;
- Pulire le superfici con disinfettanti a base di alcool o cloro;
- Usare la idonea mascherina solo in caso di presenza di sintomi quali tosse, starnuti, o se si assiste una persona con sospetta infezione da nuovo coronavirus (viaggio recente in Cina o altre aree a rischio e sintomi respiratori);
- Contattare il numero verde 800118800 se, tornando dalla Cina o da altre aree a rischio, si hanno sintomi influenzali. Nei luoghi di lavoro devono essere messe a disposizione dei lavoratori e dei visitatori, ove vi siano locali aperti al pubblico, soluzioni disinfettanti per l’igiene delle mani e I’ informativa allegato 1 dell'Ordinanza n.Z00002 de26/02/2020 del Presidente della Regione Lazio.
- Informativa lavoratori emergenza Covid-19
- Disposizioni Dipartimento di prevenzione per tutte le aziende Emergenza Covid-19
- Prevenzione: il corretto lavaggio delle mani (Opuscolo Informativo Covid-19)
- Prevenzione: nuovo coronavirus, dieci raccomandazioni (Opuscolo Informativo Covid-19)
- Rischio Biologico e Covid-19: come gestire il rischio coronavirus in ambito lavorativo
Ti piace questa pagina? Condividila su Facebook!